Крупные инвесторы бьют тревогу - ставки по депозитам снизились до исторических минимумов, отзыв лицензии у банков из списка ТОП-50,  рынок ценных бумаг в стагнации, где еще можно заработать с надежностью от 20% за год,при этом не рискуя капиталом, не погружаясь в управление, торговлю или операционное участие? Мы знаем ответ.
 

С 2006 мы провели 47 сделок по продаже и более 50 сделок по аренде недвижимости сетевым федеральным арендаторам. Сегодня эти сети знают все: Пятерочка, Дикси, Магнит и Перекресток. Условия для таких гигантов- целая наука. Для того, чтобы крупный сетевой ритейл обратил внимание на помещение нужно учесть множество факторов. О них мы еще поговорим в этой статье.

Около 65% помещений в новостройках СПБ площадью от 300м покупаются для сдачи в аренду. Покупатель рассчитывает заработать на достройке объекта и на выгодной сдаче его в аренду. Вернуть свои вложения полученными арендными платежами за 8,5 лет - минимальный уровень, на который рассчитывают такие покупатели.  Иногда инвесторы приобретают помещение с арендатором, а иногда сами занимаются сдачей объекта в аренду. Готовый инвестиционный проект от компании D5invest это решение “под ключ” во всех смыслах - вы покупаете помещение в строящемся доме вместе с предварительным договором аренды. По этому договору аренды крупный федеральный арендатор гарантирует взять в аренду ваше помещение в день получения ключей и платить аренду ежемесячно в течении 10 лет, каждый год увеличивая размер платежа на 5-7%.  

Основываясь на нашем опыте покупки и сдачи помещений в аренду мы выявили стратегию инвестирования в недвижимость с рентабельностью от 25% годовых. Об этом и пойдет речь в этой статье.

 

Цель

Важно понять, зачем вы покупаете тот или иной объект. Цели покупки могут быть разные: спекуляция на стоимости недвижимости; улучшение объекта и перепродажа с маржой; использование для своего бизнеса; покупка, сдача в аренду и продажа готового инвестиционного проекта. Это разные цели, под которые нужны разные объекты. Часто покупатель тратит время на просмотр всего рынка, надеясь найти универсальное решение, которое принесет результат по всем целям. Он советуется со знакомыми, пытается учесть все мнения. При этом его цель совершенно отличается от целей его советчиков. И вместо покупки он лишь тратит время, в течении которого мог бы зарабатывать на сделках.

Наша цель - увеличить размер капитала на четверть в рамках 365 дней. Для этого нам придется купить помещение в стройке, сдать его в аренду продуктовому магазину на долгосрочной основе и продать физическому или юридическому лицу как готовый арендный бизнес, создающий пассивный доход.
 

Для этого мы углубимся в следующие разделы:

  • Приобретение недвижимости в новостройке;
  • Условия для арендатора;
  • Выгода;



Приобретение недвижимости в новостройке

 На рынке новостроек существует 2 способа приобретения недвижимости в новостройке:

 

ДДУ (Договор долевого участия)- это форма инвестиционной деятельности в строительстве, при которой строительная или инвестиционная организация (застройщик) привлекает денежные средства граждан и юридических лиц (участников долевого строительства, «дольщиков» ) для строительства объектов недвижимости. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства участникам долевого строительства.

 

ЖСК (Жилищно строительный кооператив)- форма объединения покупателей жилья в целях строительства и управления им, основанная на слиянии денежных паевых взносов.

 

Отличия методов

Договор долевого участия подлежит обязательной регистрации в УФРС таким же образом, как и договор по купле-продаже недвижимости на вторичном рынке. Договор ЖСК не подлежит регистрации в УФРС. Поэтому покупатели, приобретающие помещения по ДДУ застрахованы от двойных продаж, а покупатели по договорам ЖСК – нет.

В ДДУ четко оговорена стоимость приобретаемого объекта и изменению она не подлежит. По договору ЖСК стоимость помещения может изменяться при наличии дополнительных расходов строителей. Дополнительные расходы в ходе строительства, как правило, возникают.

В Договоре по ФЗ 214 или в ДДУ четко оговорены сроки окончания строительства. Если застройщик не укладывается в эти сроки, он уплачивает существенные штрафы. Практика показывает, что застройщики, работающие по ФЗ 214, укладываются в сроки. По договору ЖСК компания-застройщик не несет никакой ответственности за нарушение сроков.

По договору ЖСК застройщик может предоставлять покупателю рассрочку на бОльший период, чем период строительства. По ДДУ длительная рассрочка, превышающая период строительства невозможна.

По ДДУ в случае рассрочки она идет без процентов (если быть точной, проценты уже заложены в цену, но цена не изменяется). По договору ЖСК происходит, как правило, процентная рассрочка.

В случае разрыва договорных отношений между покупателем и застройщиком при ДДУ покупатель вернет все деньги, при договоре ЖСК в лучшем случае покупатель вернет 90% своих средств, в худшем – 0%

По ДДУ застройщик обязан предоставить всю разрешительную документацию до начала продаж в УФРС, а также выложить всю документацию в открытый доступ. Застройщики, работающие по договорам ЖСК, этого делать не обязаны.

Какой метод выбрать- личное дело каждого покупателя. Эти методы влияют , и на стоимость объекта , и на юридическую составляющую сделки.

 

Условия для арендатора

 У крупного сетевого ритейла есть свои требования к помещениям. Вот некоторые из них:

  • площадь не менее 300м2;
  • 1й этаж;
  • минимум 3 входа в помещение;
  • электр.мощность от 20 кВт;
  • расположено в жилом квартале;
  • минимум конкуренции вокруг;
  • высота потолков от  2.8 м.;
  • возможность получить лицензию на продажу алкогольной продукции.

Около 30% выручки магазина составляет продажа алкогольной продукции, поэтому нам важно выдержать расстояние от нашего помещения до школ, детских садов и больниц. Потому что без алкогольной лицензии размер арендной платы будет ниже.

Нюансов еще может быть очень много, но основные параметры мы учли.

После того, как арендатор начал торговлю в вашем помещении, аналитики этой сети начинают пристально следить за динамикой ежемесячной выручки. Такое наблюдение длится около 11-24 месяцев. Отрицательная динамика продаж может послужить причиной для расторжения долгосрочного договора по инициативе арендатора в одностороннем порядке.
 

Поэтому к вопросу выбора объекта для сетевого ритейла стоит подходить профессионально и пользоваться помощью юристов и экспертов по недвижимости.

 

Выгода

 Заработать 25% можно двумя путями:

  • достроить объект, заработав на строительстве;
  • достроить заработав на строительстве, сдав в аренду продать как готовый бизнес;

      Первый путь, возможно, даст до 15-20% прибыли, но, бывают исключения.

         Рассмотрим оба варианта  с точки зрения рентабельности  

 

Купили и продали

  • От покупки объекта на стадии котлована до продажи его в состоянии 50% готовности  пройдет примерно 6-8 месяцев. В этом случае рост капитализации может достигнуть +15%.
  • Если мы покупаем помещение на стадии котлована и продаем после полного завершения строительства, то по истечении 12-18 месяцев с даты покупки такого объекта, возможен рост капитализация на 20-25%.



Купили и сдали в аренду

Купив объект на стадии котлована и дождавшись окончания стройки, мы сдадим наше помещение в аренду сетевому арендатору. Сделав это мы выйдем на рентабельность до 50%. Такой цикл занимает 11-18 месяцев, что составляет от 25% годовых.

 

Компания D5invest - эксперт в области создания надежного арендного бизнеса. Наши знания в недвижимости street-retail и огромный работы с сетями “Дикси”, “Пятерочка” ,” Перекресток”, “Магнит” гарантируют вам лучшие инвестиционные проекты в Санкт-Петербурге, Москве и регионах РФ.