Готовый арендный бизнес от D5invest. КАК это работает?

    Когда в 2005 году я заключал свою первую сделку по покупке магазина - было страшно. В первую очередь за то, что я, опытный агент по жилой недвижимости, не имел четкого представления, как продавать или покупать готовый арендный бизнес. С тех пор прошло более 12 лет и мы помогли купить или продать магазин более 90 раз. Сегодня для нас очевидно, что рынок продажи готового бизнеса  - такой же понятный рынок, как и все ниши в недвижимости. Десятки нежилых помещений с арендаторами продаются и покупаются в России ежедневно. Мы знаем, как обеспечить этому процессу максимальную надежность, прозрачность, получить достойные условия и нивелировать все риски потери капитала.

    Принципиально услуга по покупке готового бизнеса для нашего клиента работает так: 

  1. клиент приобретает нежилое помещение (квадратные метры) в собственность на свое имя или на свою компанию
  2. клиент заключает долгосрочный договор аренды с арендатором-продуктовым магазином из ТОП-10 арендаторов России
  3. получает постоянно нарастающую арендную плату 1 раз в месяц в течении 10 лет.

 

    Это простая и понятная схема, которая работает в России и во всем Мире с незапамятных времен. У вас есть помещение, в котором хочет работать какой-то бизнес. Этот бизнес готов платить вам аренду за использование вашего объекта. Ваша задача - получить максимально выгодное соотношение вложенных в покупку средств и размера арендной платы, которую вы получаете ежемесячно. Эксперты рынка недвижимости России полагают, что оптимальное соотношение примерно 1 к 100. То есть - ежемесячно арендодатель получает не менее 1% от тех денежных средств, которые вложил в покупку помещения. За 8,5 лет(100 месяцев) вы полностью возвращаете свои инвестиции, при этом объект остается у вас в собственности.

     С этого момента начинаются важные нюансы:

а)какое помещение покупать?

б)какого арендатора выбрать?

в)как не пострадать от «подводных камней» в договоре аренды?

г)как платить налоги и сколько?

д)как сделать перепланировку?

е)какой пакет документов мне понадобится?

ж)какова моя защита от рисков?

    Почему для арендного бизнеса мы выбираем компании «ДИКСИ», «Магнит», «Пятерочка» ?

     Мы были свидетелями двух системных кризисов в РФ. Мы видели, как люди легко отказываются от ресторанов, дорогого шоппинга, развлечений. В 2008 году для нас стало очевидно, что стабильно в России будут работать только три направления, которые мы условно называем: «поесть»,  «полечиться», «умереть».  Люди всегда будут лечиться в больнице, они всегда будут покупать хлеб и молоко в магазине у дома, они всегда будут готовы заплатить за похороны. Значит, такие арендаторы всегда будут зарабатывать.

    Я был свидетелем, как владельцы помещений в «проходных местах» по 2-3 раза в год легко и быстро(с их слов)  пересдают свой объект новому арендатору, потому что старый обанкротился.  И эти «проходные места» для меня стали неинтересной темой. Владельцы помещений в «проходных местах» уверены, что они нашли лучшее решение из возможных. Оно звучит так : «У меня ликвидное помещение в проходном месте, если этот арендатор съедет я за неделю найду замену». 

    И действительно, на первый взгляд, арендатора на Владимирский проспект в Санкт-Петербурге найти легче, чем на Муринской дороге, но это условно и вот почему:

     Цена квадратного метра в «проходном месте» Санкт-Петербурга стоит 250 000-500 000 руб. за 1 квадратный метр. Бизнеса, который может платить 2500-5000 рублей за 1 квадратный метр в месяц почти не осталось, таких арендаторов можно пересчитать по пальцам.  То есть , ваши шансы получить соотношение 1 к 100 резко уменьшаются. Прибавим сюда  1-3 месяца арендной платы , которые вы теряете на новом арендаторе(каждый новый бизнес попросит льготы на ремонт, раскачку и т.д.). Прибавим сюда ваше участие в показах,переговорах,обсуждениях, заездах и съездах. В итоге, доходность вашего арендного бизнеса  резко снижается, время вашего участия увеличивается. 

    Помещения в «проходных местах» предлагают реальную доходность в  5-7% годовых. Красиво, ликвидно,исторический центр города,быстро сдается в аренду… Но вы же не ради этих ценностей решили купить арендный бизнес? Вы же хотели доходность от 11% годовых, никак не участвовать в процессах,  иметь стабильные платежи? Если ваши мысли про стабильный доход, надежность и свободу - то идеальным ответом для вас станет Готовый арендный бизнес с продуктовым магазином, а не помещение в «проходном месте». 

В чем преимущества продуктовых сетей? 

    Наши арендаторы - ключевые продуктовые магазины в России. Дикси, Пятерочка, Магнит - Публичные компании, их акции торгуются на биржах,  компании прозрачны, отчетность открыта, все платежи «белые», бизнес процессы этих компаний отработаны более 10 тысяч раз. Они самостоятельно и за свой счет делают ремонт в вашем помещении, вкладывая от 8 млн. рублей, решают все вопросы по обслуживанию, самостоятельно оплачивают все коммунальные услуги, решают экстренные вопросы по авариям или протечкам. Несут полную материальную ответственность за ваше помещение. Ваша задача очень проста - 1 раз в месяц выставлять счет для получения безналичного платежа и раз в квартал проводить акт сверки. Для этого вам даже не обязательно жить в России.  В остальное время вам нужно лишь получать деньги.

    Объекты недвижимости под продуктовый магазин - это большие помещения площадью от 350 квадратных метров. Как правило, цена покупки квадратного метра такого помещения не более 180 000 рублей, а вероятность получить арендную плату 1800 рублей в месяц за такой квадратный метр  - существенно выше. Как правило, все предлагаемые нами объекты ЛУЧШЕ, инвестируя в них, вы полностью вернете свои средства менее, чем за 7 лет. 

    Сети «Дикси», «Магнит» и «Пятерочка» очень внимательны в выборе помещений. Процент закрытия магазинов сетей - менее 0,1% (1 из 1000 магазинов) . То есть - они почти никогда не закрываются. Каждый объект подвергается тщательной проверке и оценке. Более 20 специалистов торговой сети проверяют всё - от документов и технического состояния до прогнозов по экономической модели. Торговая сеть не вложит 8 миллионов рублей в открытие нового магазина, если не получит уверенность на каждом этапе : магазин будет работать стабильно и будет зарабатывать, в этой локации магазин очень нужен покупателям, помещение в порядке, никаких проблем нет. Покупая готовый арендный бизнес с арендатором «Пятерочка» вы можете быть уверены, если «Пятерочка» подписала долгосрочный договор аренды, помещение абсолютно чистое как юридически, так и технически.  Договор аренды сети предусматривает все ситуации. Условия работы понятны с самого начала и вы никогда не получите какую-то неожиданную новость. В каждой стандартной и нестандартной ситуации понятно, кто за что отвечает и кто что должен делать. От пожара до затопления соседей. 

      Экономика готового арендного бизнеса от D5INVEST:

    Такой способ инвестирования вашего капитала всегда лучше ЛЮБОГО банковского вклада ( как по доходности, так и по надежности. Например, у вашего объекта недвижимости никогда не заберут лицензию, как у банка) . Вы получаете достойную арендную плату по договору на 10 лет,предусмотрено плановое  увеличение арендной ставки на каждый год. У вас официальные платежи с самым минимальным налогом -  6%.  Это гораздо выгоднее, чем сдача квартир в аренду, выгоднее и надежнее, чем  инвестирование в строительство по ДДУ. Помните, что магазины трёх крупнейших продуктовых сетей РФ взаимозаменяемы(у них похожи форматы, площади,матрица товаров,бизнес-процессы). И если когда-нибудь перестанет существовать сеть ДИКСИ, то Магнит и Пятерочка в первую очередь захотят открыться в наработанных местах. 

    Рынок продажи готового арендного бизнеса не отличается от рынка вторичной недвижимости. Покупатели, продавцы,арендаторы,агенты. Но успех каждого мероприятия зависит от суммы этих слагаемых. Мы каждый месяц продаем готовый арендный бизнес в разных городах России, возможно, на этой неделе, в вашем городе. Позвоните нам, чтобы получить бесплатную консультацию эксперта. 

С уважением, Семко Андрей, Генеральный директор ООО «Д5инвест»